My Journey Around The World

Muffin con cuore di lampone e cioccolato bianco

INGREDIENTI:

  • 200 gr di farina 00
  • 70 gr di fecola
  • 200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 75 gr di latte intero a temperatura ambiente
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero vanigliato
  • scorza di limone grattugiata
  • lamponi freschi ( uno per muffin)
  • cioccolato bianco a scaglie (una per muffin)

Montare a spuma burro, sale, zucchero, zucchero vanigliato e scorza di limone. Mescolare il latte e le uova e incorporarli al composto, alternandoli, di volta in volta, alle polveri (farina + fecola + lievito setacciati insieme due volte).

Disporre i pirottini di carta nella teglia per muffin: riempire per metà le formine e aggiungere in ognuna di esse un lampone e una scheggia di cioccolato bianco. Completare con l’impasto rimanente sino a raggiungere i 2/3 abbondanti della forma. Cospargere a piacere la superficie dei muffin con piccole scaglie di cioccolato bianco e infornare a 190°/200° C per 15 minuti circa, avendo l’accortezza di inserire un cucchiaio di legno fra il forno e lo sportello.

Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su di una gratella, prima di cospargerli di zucchero a velo.

 

Se gustati tiepidi sono una vera delizia!

 

 

Crostata rustica di pere, noci e cioccolato

INGREDIENTI:

 

Per la frolla alle noci:

  • 280 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate
  •  1 pizzico di sale  
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci  
  • 1 pizzico di zucchero vanigliato + scorza di limone ( o cannella)  
  • 150 gr di zucchero 
  • 150 gr di burro freddo  
  • 1 uovo + 1 tuorlo  
  • 50 gr di noci tritate grossolanamente al coltello

 

Per il ripieno:

  • 3 pere tagliate a cubotti  e caramellate con una noce di burro, zucchero e cannella
  • cioccolato fondente grattugiato o tagliato finemente al coltello
  • 2 savoiardi + 1 amaretto finemente sbriciolati

 

Impastare velocemente tutti gli ingredienti della frolla, ad eccezione delle noci tritate, che devono essere aggiunte per ultime, una volta che l’impasto è già liscio e omogeneo. Formare il panetto e riporre in frigorifero per almeno un'ora.

Stendere i 3/4 della pasta e foderare con essa una teglia per crostate di circa 24 cm di diametro. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargere di cioccolato grattugiato, poi di savoiardi sbriciolati; aggiungere le pere caramellate e decorare con la classica grata, ottenuta con la frolla rimanente.

Cuocere in forno a 180° C per circa 35 minuti.

 

Questa torta è nata un po’ per caso, così come succede a volte, ma è veramente squisita: da gustare in una fredda giornata d’inverno, accompagnata da una cioccolata calda con panna montata o da un “Mela-brulè” alla cannella … provare per credere!